Celoteh Cak Cecep it's all about everything and nothing

9Nov/130

Next Generation, InsyaAlloh…

Posted by Cak Cecep

image

Hijab, do you wear it? (Al Ahzab : 59)

1Jul/130

Qur’an Quote 13

Posted by Cak Cecep

Q.S. 13 : 2

Allah-lah Yang meninggikan langit tanpa tiang (sebagaimana) yang kamu lihat, kemudian Dia bersemayam di atas 'Arasy, dan menundukkan matahari dan bulan. Masing-masing beredar hingga waktu yang ditentukan.

Benarkah masa edar bumi dan matahari terbatas hingga waktu yang ditentukan? Here we go : Wikipedia : Future of The Earth

Wallohua'lam bi showwab...

22May/130

Qur’an Quote 12

Posted by Cak Cecep

Q.S. 9 : 113

Tiadalah sepatutnya bagi Nabi dan orang-orang yang beriman memintakan ampun (kepada Allah) bagi orang-orang musyrik, walaupun orang-orang musyrik itu adalah kaum kerabat(nya), sesudah jelas bagi mereka, bahwasanya orang-orang musyrik itu adalah penghuni neraka jahanam.

Na'udzubillahi min dzalik...

Filed under: Celotehku No Comments
14Apr/130

Microsoft Enterprise Agreement, Haruskah? (Part 1)

Posted by Cak Cecep

 

Microsoft Volume LicensingPernahkah kita mendengar Microsoft Enterprise Agreement (EA)? Atau yang lebih umum Microsoft Volume Licensing? Bagi yang belum tahu atau yang sudah tahu tapi tidak paham, tenang sejenak, Anda tidak sendiri. Pada awal mengenal Microsoft Licensing, terus terang saya pribadi agak bingung dan ga paham pastinya. Prinsip utama yang saya coba mengerti mengenai Microsoft Licensing, adalah sebuah layanan manajemen lisensi dari Microsoft untuk para pengguna produk Microsoft.

Untuk memudahkan manajemen pembelian, penggunaan dan pemeliharaan lisensi seluruh produk Microsoft, dianjurkan oleh Microsoft agar pelanggan menggunakan kontrak layanan  MVL ini. Yang dimaksud dengan pemeliharaan lisensi ialah ketika ada update terhadap produk Microsoft yang dibeli, Anda mendapatkan Software Assurance (SA). Yakni layanan update ke produk yang lebih baru tanpa ada pungutan biaya tambahan meskipun secara price list, harga produk update terbaru tersebut jauh lebih mahal dari harga dalam kontrak MVL.

Ada beberapa jenis layanan MVL untuk manajemen lisensi dari Microsoft. Antara lain Open Value, Open License, Enterprise Agreement, Select Plus, bahkan ada yang special license untuk Government, Education, Health and Charity Organizations. Untuk lebih detail mengenai penjelasan setiap jenis layanan manajemen lisensi tersebut, silahkan kunjungi website Microsoft Volume Licensing.

Sebelum berbicara masalah Microsoft Volume Licensing, ada dua hal yang perlu saya tekankan pada tulisan ini.

  1. Pada saat sebuah perusahaan melakukan pembelian produk Microsoft ( OS desktop, OS server, Office, applications, dsb) saat itu pula perusahaan tersebut mendapatkan hak penuh (licensed) untuk penggunaan produk Microsoft yang dibelinya. Sampai kapan hak penggunaan tersebut? Jawaban yang pasti adalah SELAMANYA.
  2. Harga yang ada pada kontrak Microsoft Volume Licensing (MVL) bukan merupakan harga beli produk Microsoft. Harga yang ada dalam kontrak MVL adalah harga Software Assurance (SA) untuk produk yang dibeli tersebut. Sebagai catatan, harga SA produk Microsoft per tahun, besarnya rata-rata 33,33% dari harga beli baru produk Microsoft.

 

Pertanyaannya...

  1. Haruskah perusahaan kecil atau perorangan sampai dengan perusahaan kelas Enterprise menggunakan MVL?
  2. Ada bagian dalam MVL khusus untuk perusahaan besar yang disebut dengan Microsoft EA. Haruskah perusahaan menggunakannya?
  3. Apakah manfaat dari Microsoft EA?
  4. Apakah benar, produk-produk Microsoft tersebut tidak mendapatkan support dari Microsoft jika tidak ada Microsoft EA?
  5. Apakah benar, dengan Microsoft EA kita mendapatkan produk update gratis dan harga yang lebih murah untuk setiap produk baru?
  6. Apakah ini bisa memberikan manfaat finansial bagi perusahaan?
  7. Perlukah sebuah perusahaan yang membeli produk Microsoft dalam jumlah besar menggunakan layanan Microsoft EA?

Untuk tulisan kali ini saya akan lebih fokus pada layanan manajemen lisensi Enterprise Agreement (EA). Mengapa? Karena EA adalah jenis MVL yang paling banyak digunakan di perusahaan, dan memiliki nilai uang yang cukup signifikan dibandingkan jenis licensing lainnya. Saya akan coba berikan sekelumit analisa bodoh dan sedikit bermain matematika. Mari kita lihat bersama :)

Microsoft EA dikhususkan untuk perusahaan yang menggunakan produk Microsoft dengan jumlah lisensi lebih dari 250 licenses disalah satu item yang dimiliki. Ada 4 jenis layanan yang diberikan oleh Microsoft EA, yakni:

  • Microsoft EA Enterprise Enrollment --> untuk layanan lisensi Windows, Office, CAL dan Online Service lainnya
  • Microsoft EA Enrollment for Application Platform --> untuk layanan lisensi SQL Server, Sharepoint, VisualStudio dsb
  • Microsoft EA Enrollment for Core Infrastructure --> untuk layanan lisensi Windows Server, Datacenter Server, SystemCenter
  • Microsoft EA Enrollment for Windows Azure --> untuk layanan lisensi Windows Azure Services

Apakah ke-empatnya harus digunakan jika menggunakan layanan Microsoft EA? Tentu tidak, karena enrollment tersebut tergantung pada kebutuhan perusahaan. Jika sebuah perusahaan tidak mengadopsi keseluruhan jenis enrollment, perusahaan tersebut bisa menerapkan Microsoft Select Plus atau tidak menggunakan layanan MVL sepenuhnya. Namun jika yang dipilih adalah Microsoft EA, berarti minimal 1 dari ke empat enrollment tersebut harus dipilih oleh perusahaan.

Jadi, apakah sebuah perusahaan setelah membeli produk Microsoft baik dalam jumlah kecil atau besar (lebih dari 250 licenses) harus menggunakan layanan MVL? Jawabannya : TIDAK! Sekali lagi, PERUSAHAAN TIDAK HARUS MENGGUNAKAN LAYANAN MICROSOFT VOLUME LICENSING (MVL). Karena layanan MVL adalah service tambahan yang diberikan Microsoft terhadap pelanggannya. Cuma sayang, doktrinasi yang ditanamkan tim sales Microsoft, setiap pembelian produk Microsoft harus disertai dengan MVL. Ini salah kaprah yang membudaya :)

Bagaimana dengan Microsoft EA? Apakah perusahaan dengan pembelian banyak lisensi (lebih dari 250) harus menggunakan layanan Microsoft EA? Jawabannya mengikuti induk dari layanan Microsoft EA, yakni MVL. Sebuah perusahaan dengan jumlah pembelian produk Microsoft lebih dari 250 licenses pun TIDAK WAJIB MENGGUNAKAN LAYANAN MICROSOFT EA. Kenapa? Sekali lagi, layanan Microsoft Volume Licensing, termasuk didalamnya Microsoft EA, adalah pilihan bukan kewajiban. Semua tergantung pada kebijakan setiap perusahaan apakah akan menggunakannya atau tidak. Pertanyaan 1 dan 2 terjawab :)

 

Microsoft Enterprise Agreement

Lanjut mengenai Microsoft EA. Layanan EA ini berlaku dan terkontrak selama 3 tahun dengan harga satuan produk Microsoft yang tercantum dalam kontrak bersifat tetap (fixed price). Pembayaran layanan lincensing dilakukan secara termin setiap 1 tahun sekali. Pembayaran cara termin di Microsoft EA ini dikenal dengan istilah Renewal EA. Jika ada penambahan/pengurangan lisensi yang terjadi selama periode kontrak EA, hal ini dikenal dengan istilah True-Up/Down License. Perhitungan kuantitas produk Microsoft yang dibeli dan tercantum dalam kontrak Microsoft EA akan direvisi setiap tahun sesuai dengan jumlah True-Up/Down yang dilakukan.

Apakah manfaat dari Microsoft EA? Mengacu pada website Microsoft Volume Licensing yang memberikan overview EA dan penjelasan manfaat EA, berikut kutipan manfaat EA:

  • Attractive volume pricing
  • Full benefits of Software Assurance
  • Flexibility to transition to cloud services at your own pace
  • Simplified license management though a single company-wide agreement
  • Flexible, cost-effective, manageable licensing

Dari beberapa point manfaat EA diatas, ada 2 hal yang akan saya soroti. Yaitu pada point 1 mengenail attractive volume pricing dan yang kedua pada point Software Assurance. Untuk point-point lainnya menurut saya tidak penting dan cenderung ke arah bahasa pemasaran produk. Point 1 dan 2 lah yang lebih memperlihatkan apakah EA itu sebenarnya dan benarkah dia lebih murah serta ada kaitannya dengan product support. Point 1 dan 2 lah yang menentukan cost-effective tidaknya sebuah EA dan layak tidaknya EA disebuah perusahaan.

Saya mulai dari Software Assurance (SA), yakni jaminan dari Microsoft kepada pelanggan mereka untuk mendapatkan update produk terbaru dengan cuma-cuma alias gratis. Dengan ketentuan, produk update baru tersebut digunakan untuk meng-update produk Microsoft yang termasuk dalam kontrak Microsoft EA yang masih berlaku. Benarkah hanya itu manfaat SA? Tentu tidak! Silahkan Anda buka website Microsoft Volume Licensing yang membahas Software Assurance benefit. Anda akan menemukan banyak sekali manfaat SA khususnya bagi perusahaan besar dengan jumlah pembelian lisensi yang besar. Tapi apakah benar memberikan benefit seperti yang tertulis? ;)

Benefit pertama. Microsoft akan memberikan setiap update produk terbaru. Anda percaya Microsoft memberikan begitu saja? Ternyata ada syarat yang harus dipenuhi untuk produk update terbaru tersebut. Salah satunya adalah hak pelanggan HANYA mendapatkan update produk terbaru dengan VERSI SATU TINGKAT DIATASNYA. Misal, dalam 1 periode kontrak EA selama 3 tahun dari tahun 2012 - 2015, pelanggan berhak mendapatkan SA benefit untuk update produk Microsoft Office. Jika saat ini dia menggunakan Office 2010, dan pada tahun 2012 muncul Office 2013, pelanggan berhak mendapatkan update gratis ke Office 2013. Namun pada saat tahun 2014 nanti muncul Office versi 2015 yang lebih baru, pelanggan tidak bisa mendapatkan produk update gratis. Pelanggan harus melakukan True-Up untuk bisa menggunakan Office versi 2015 pada tahun 2014.

Illustrasi SA Benefit Microsoft EA

Benefit kedua. Update produk terbaru diberikan secara cuma-cuma alias gratis. Benarkah Microsoft memberikan secara GRATIS? Kembali pada konsep SA, bahwa yang diberikan update hanya produk yang tercantum pada kontrak EA. Lihat kembali catatan saya pada awal tulisan ini, bahwa harga yang ada pada EA adalah harga SA, bukan harga produk. Dan harga SA biasanya berkisar 33,33% dari harga produk itu sendiri dan harus dibayar setiap tahun selama masa kontrak EA yakni 3 tahun. Jadi, pelanggan harus membayar SA setiap tahun selama EA untuk mendapatkan update produk terbaru secara cuma-cuma. Mari kita lihat hitungan kasarnya:

  • Kisaran Harga Microsoft Windows 8 Price List : USD 156,-
  • Harga SA Microsoft Windows 7 per year sesuai Price List : USD 59,-
  • EA selama 3 tahun, SA Microsoft Windows 7 selama EA = Harga SA Win 7 * 3 tahun = USD 59,- * 3 tahun = USD 177,-
  • SA benefit Microsoft Windows 7 --> upgrade to Microsoft Windows 8 = USD 177,-

Benarkah SA benefit memberikan upgrade to Windows 8 secara GRATIS?

Dari hasil hitungan kasar diatas, terlihat bahwa secara tidak langsung SA pada EA memaksa pelanggan untuk membeli produk terbaru Microsoft dengan cara mencicil alias kredit. Cicilan dibayarkan melalui SA Renewal setiap tahun dalam periode kontrak EA. Yang lebih mencengangkan, coba Anda perhatikan harga Price List saat ini dengan harga hasil upgrade produk dengan SA dalam EA? Ternyata upgrade lebih mahal dibandingkan beli baru untuk produk yang sama. Masihkah Anda bilang bahwa SA benefits salah satunya adalah upgrade produk terbaru dengan cuma-cuma? Pertanyaan nomor 5 terjawab ;)

Benefit 3, online training, development program dan hal lainnya yang berkaitan dengan online services diberikan dengan cuma-cuma. Satu hal sebelum saya menjelaskan lebih lanjut, lebih baik Anda cross check SA benefits dari website Microsoft dibanding Anda mendengarkan ocehan sales manager Microsoft yang datang ke perusahaan Anda. :) Tidak ada kata-kata GRATIS atau CUMA-CUMA dalam pemberian online training, development program, dsb. Price untuk SA sudah dihitung dari awal termasuk juga harga untuk training tersebut. Bentuk hitungan bukan dalam rupiah namun dalam bentuk manhours atau mandays maksimal yang bisa digunakan. SA mencantumkan besarnya mandays yang bisa digunakan untuk memanfaatkan development, online training, dsb. Jika mandays ini tidak dimanfaatkan, sales manager bisa mengkonversi SA benefits menjadi tambahan mandays Premier Support.

Pada point diatas, ada istilah Premier Support. Apakah ini bentuk support yang saya tanyakan pada daftar pertanyaan nomor 4 diatas? :) Pada part 2 tulisan ini insyaAlloh akan saya jelaskan lebih lanjut perihal Premier Support.

Dari contoh 3 SA benefit diatas yang ternyata TIDAK cuma-cuma alias BAYAR, maka apakah manfaat EA sebenarnya?  Sampai saat ini saya masih belum menemukan jawaban pas apa manfaat EA bagi perusahaan. Dari sisi harga per produk atau per upgrade product, jelas EA lebih mahal dari Price List. Dari sisi SA benefits, saya hanya menemukan satu keuntungan PRIBADI bukan PERUSAHAAN. Ya, keuntungan pribadi, yakni saya berhak menggunakan lisensi Windows dan Office milik perusahaan untuk PC atau Notebook pribadi saya yang ada dirumah. Apakah ini menguntungkan perusahaan? Saya kira tidak :) .

Dari sisi training, development, dan online services lainnya, sampai saat ini perusahaan ditempat saya bekerja, tidak pernah memanfaatkan SA benefits ini. Bahkan setiap tahun SA benefits selalu dikonversi ke Premier Support untuk keperluan penambahan mandays Engineer On Site Microsoft. Jadi apakah manfaat EA? Jawaban untuk pertanyaan nomor 3 ada pada Anda masing-masing. Karena EA adalah sebuah pilihan dan EA adalah kebijakan dari perusahaan. Dari sisi cost and benefits, saya pribadi  menyimpulkan tidak ada manfaat signifikan dari EA untuk menekan biaya lisensi Microsoft di perusahaan. Alhamdulillah, saya berhasil menjawab pertanyaan nomor 3, bagaimana dengan Anda? ;)

 

Microsoft EA = Microsoft Premier Support ??

Sering saya mendengar celotehan para sales manager Microsoft EA yang datang ke perusahaan. Mereka menyatakan bahwa jika perusahaan tempat saya bekerja menghentikan Microsoft EA plus SA-nya, maka perusahaan tidak akan mendapatkan support dari Microsoft. Sehingga apabila terjadi sesuatu hal dengan produk Microsoft di perusahaan, pihak Microsoft tidak bisa ikut memperbaiki. Komentar manajemen perusahaan adalah: WADUH! 90% sistem kita menggunakan Microsoft. Apabila support tidak ada maka perusahaan bisa kalang-kabut jika ada masalah di sistem.

Itu satu sisi gambaran mengapa perusahaan akhirnya mengambil kebijakan menggunakan Microsoft EA. Yaitu mendapatkan support apabila ada permasalahan dengan sistem dan produk Microsoft yang digunakan oleh perusahaan. Sisi lain, ada sales manager Microsoft Premier Support datang ke kantor dan menyatakan memberikan layanan technical support terhadap sistem perusahaan yang menggunakan Microsoft. Dengan pendekatan yang kurang lebih sama dengan sales manager Microsoft EA, perusahaan akhirnya membuat kebijakan untuk menggunakan layanan Microsoft Premier Support. Layanan ini bermanfaat untuk menyediakan Engineer On Site (EOS) Microsoft di perusahaan, sehingga sewaktu-waktu ada masalah di sistem, EOS ini bisa langsung menangani dan memperbaiki.

Nah? Loh? :D

Apa yang saya ceritakan diatas merupakan gambaran riil yang dialami banyak perusahaan. Akibat kurangnya pemahaman dan keterbukaan informasi dari para sales manager Microsoft, akhirnya mereka terjebak antara Microsoft EA plus SA dengan Microsoft Premier Support. Apakah keduanya adalah sama atau berbeda yang bekerja satu tim atau keduanya berbeda sama sekali? Penasaran? Kita akan lihat jawabannya di tulisan saya bagian 2. InsyaAlloh... ;)

Salam...

10Apr/130

Qur’an Quote 11

Posted by Cak Cecep

Q.S. 6:44
Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kamipun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa.

ketika seseorang telah sesat, maka semakin dibukakan pintu kesenangan yang menyesatkan itu. Na'udzubillahi mindzalik...

8Apr/130

Qur’an Quote 10

Posted by Cak Cecep

Tuhan = Manusia?

Q.S. 5:116
Dan (ingatlah) ketika Allah berfirman: "Hai Isa putera Maryam, adakah kamu mengatakan kepada manusia: "Jadikanlah aku dan ibuku dua orang tuhan selain Allah?". Isa menjawab: "Maha Suci Engkau, tidaklah patut bagiku mengatakan apa yang bukan hakku (mengatakannya). Jika aku pernah mengatakan maka tentulah Engkau mengetahui apa yang ada pada diriku dan aku tidak mengetahui apa yang ada pada diri Engkau. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui perkara yang ghaib-ghaib".

4Apr/130

Qur’an Quote 9

Posted by Cak Cecep

InsyaAlloh, perselisihan dan munculnya berbagai macam kepercayaan dalam nasrani sudah ada sejak zaman Rosululloh. Apakah ini akibat banyak isi dari Al Kitab yang disembunyikan oleh para Ahli Kitab?

Wallohua'lam bishowwab... :)

Q.S. 5:14
Dan diantara orang-orang yang mengatakan: "Sesungguhnya kami ini orang-orang Nasrani", ada yang telah kami ambil perjanjian mereka, tetapi mereka (sengaja) melupakan sebagian dari apa yang mereka telah diberi peringatan dengannya; maka Kami timbulkan di antara mereka permusuhan dan kebencian sampai hari kiamat. Dan kelak Allah akan memberitakan kepada mereka apa yang mereka kerjakan.

Q.S. 5:15
Hai Ahli Kitab, sesungguhnya telah datang kepadamu Rasul Kami, menjelaskan kepadamu banyak dari isi Al Kitab yang kamu sembunyi kan, dan banyak (pula yang) dibiarkannya. Sesungguhnya telah datang kepadamu cahaya dari Allah, dan Kitab yang menerangkan.

1Apr/130

Qur’an Quote 8

Posted by Cak Cecep

Q.S. 4:29
Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama-suka di antara kamu.

apakah ini peringatan Alloh tentang korupsi? wallohua'lam bi showab

21Mar/130

Finspy is Behind Us, Be Secured!

Posted by Cak Cecep

Just sharing... IT Security Awareness...

Ada berita baru-baru ini di Kompas, bahwa provider internet Telkom, Matrixnet dan Biznet melakukan aktifitas mata-mata paket data internet yang dipakai oleh pelanggannya. Paket data ini bukan hanya sekedar paket, namun bisa berisi user, password, nomor kartu kredit, nomor CCV kartu kredit, log chating, bahkan tulisan saya ini juga mungkin bisa di rekam :D

Report dari Citizen Lab (https://citizenlab.org/2013/03/you-only-click-twice-finfishers-global-proliferation-2/) menunjukkan adanya aktifitas mata-mata ini di 25 negara dengan menggunakan software Finfisher atau FinSpy buatan Gamma GmBH - Germany.

Finspy melakukan proses dekripsi dari seluruh paket yang terenkripsi, termasuk password. Bahkan, yang lebih mengerikan, FinSpy bisa mengkontrol web camera Anda tanpa melakukan perubahan apapun di perangkat Anda, tanpa melakukan instalasi apapun di perangkat Anda. Semua murni melalui koneksi internet. Video penjelasan bisa di situs Wikileaks http://wikileaks.org/spyfiles/list/document-type/video.html

Kesimpulannya, hati-hati selama berinternet.
No one is secure, but to be secure is a must ;)

14Mar/134

Cara Mendapatkan 1000 Backlink Gratis

Posted by Cak Cecep

Awalnya tergelitik dan sempat tersenyum membaca komentar teman saya, Cak Umar pada tulisan di blog ini yang berjudul Open Source is NOT FREE, Really? Saya diminta memberikan backlink ke website dia KerjaHalal.org, dan inilah buktinya. Link kerja halal tersebut merupakan salah satu contoh baclink.

Namun, karena prinsip dasar sifat manusia, siapa tak kenal maka tak sayang. Demikian juga dengan tukar link seperti ini, biasanya hanya dilakukan antar teman. Jarang sekali Anda mendapatkan link dari orang lain kecuali dia memang menghargai tulisan di website Anda. Dari kenyataan tersebut, Cak Cecep mencoba mengulik mbah Google, ada ga yah tools buat nambah backlink ke website kita secara otomatis? Jawabannya ada! :D

Klo Anda tidak sabar mencobanya, silahkan klik website http://247backlinks.info untuk langsung mendapatkan gratis 1000 backlik tanpa biaya sepeserpun. ASLI ga pake BOHONG ;) . Prosesnya sederhana, yaitu:

1. Daftar email Anda di website http://247backlinks.info

2. Verifikasi hasil pendaftaran dengan klik link yang dikirimkan ke email Anda.

3. Jika verifikasi berhasil, Anda akan mendapatkan password login ke website http://247backlinks.info

4. Setelah login berhasil, jangan lupa ganti password default Anda di menu Control Panel dengan klik icon gear di bagian kanan atas website http://247backlinks.info

5. Setelah login, ada keterangan di kiri atas website http://247backlinks.info, bahwa Anda mendapatkan hak untuk redeem 1000 baclinks FREE! Silahkan gunakan dengan cara create project. Cara dan langkah create project bisa dilihat di forum 247backlinks.info

6. Setting terakhir, jika Anda tidak ingin menerima email advetorial dari http://247backlinks.info, maka silahkan un-check pilihan di Email Contact Settings di bagian bawah website.

Mengingat mengetik tulisan ini memakai ipet ipit sang Mama (all about Mama, please check The Amazing Mama), saya mohon maaf belum bisa buatkan screenshot nya. Namun saya kira dengan mengikuti 6 langkah diatas secara urut, insyaAlloh Anda bisa langsung mendapatkan 1000 BACKLINK GRATIS!

Tidak percaya? Selamat mencoba! ;)

Tagged as: , 4 Comments